请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

第二胎没人帮忙做月子的妈妈........

有没有妈妈生了老大,现在要生第二胎,但是家里没有长辈帮忙做月子,
而且也没有钱去月子中心~~
老公又要上班
这样做月子要怎么办?
这样老大一整天没有出们会不会无聊?
有什么方法可以
妈妈做好月子,
老大又有人顾(至少偶尔可以有人带他出去玩一下)
小的应该是自己顾吧?也可以有人帮忙固吗?

好难唷~~
请教有经验的妈妈
谢谢

大神点评10

我就是啊.
我当初生老二是剖腹,住院期间我都叫老公好好带老大,
所以我老公每天都只会趁下班时顺路过来看我,从来没在医院陪宿.
出院以后,因为我老大已经在唸幼稚园了,当时老公工作正忙,
所以早晚都是由我走路带老大去上学,当然老二就要坐推车跟我们出门.
不过当时因为我老二是夏天出生,所以出门比较不用怕感冒
而且每天有机会出去走走我觉得也不错,人的精神气色都会恢复比较快.
像我出院没几天就常常会去楼下吃早餐,其他人根本看不出异状.
反而是看我儿子都说好小喔,一问之下才知道我生完还没满月.
至于白天我就负责餵母奶跟帮小孩洗澡,有空就煮自己吃的或是睡觉.
至于没像传统坐月子的后遗症,我到目前是还没有感觉.
大概是因为我本身体质就不错,而且一直都有保持运动的习惯,
所以人家说的腰酸背痛或是妇科的问题,我生完第二胎都2年了也没遇过.
不过我的状况比较特殊,因为我公婆其实住我家附近.
当时公婆有问我白天需不需要帮忙,我都说不用,也从来没跟他们开口.
因为我不喜欢麻烦婆家,而且我想自己可以搞定,叫他们帮忙反而欠个人情.

妍妍妈 2020-7-12 14:59:27 显示全部楼层
我大嫂也是跟妳一样情形
她是订月子餐送到家
没人帮忙虽然还是辛苦一点
只要吃东西的没问题,一个人在家也还ok
老大1个月没出门也还好啦
假日还是可以请先生带出去公园走走阿
这个月家里準备一些新的玩具
室内鞦韆/摇摇马/故事cd...老大在家也可以玩的很开心
加油喔!!

我生老二时就是全部都自己来唷
我30天没有出门我订月子餐
老大跟着我吃月子餐
洗澡吃饭看书餵奶....2个所有的事都是我自己搞定
老公生完第4天就去外地工作了
就是自己要辛苦点
新生儿都在睡觉居多
趁着小的在睡多陪陪大的
我记得我那时都是一边抱小的一边陪大的
很忙的所以觉得30天很快就过去
那时我利用月子期间帮大的戒尿布
月子坐完老大也成功戒完尿布
我朋友都说我很厉害
不过代价是我根本没有在做月子
不知道老了身体会不会很惨哩

楼主| 搞什么鬼阿! 2020-7-12 15:00:53 显示全部楼层
各位妈妈都好厉害喔~~
我第一胎有婆婆坐月子,但是只负责煮饭给我吃&帮小孩洗澡
但是其他的都还是我自己来,尤其刚开始餵母奶,没有什么奶,
每几个小时就要挤奶,挤完又要洗器具,还要泡牛奶,还要洗奶瓶....
还要换尿布,还要亲餵母奶,
半夜小孩哭也都还是我要起来弄.....

结果,我现在身体超不好的~~~~~~
所以很担心如果第二胎(生完应该不生了),
现在没有人帮忙做月子,加上又有老大...
真担心我的身体会更糟~~

LILI 2020-7-12 15:01:35 显示全部楼层
我也是没人帮我坐月子,就自己叫月子餐,小孩则托婴在医院,老大去上幼稚园,晚上老公去接回来,在顺便去医院看小孩,缺点是觉得看不到小孩可是可以好好休息,有利也有弊,参考看看。

楼主| 搞什么鬼阿! 2020-7-12 15:02:26 显示全部楼层
我生第二胎时
请了一位朋友依天来约2-3小时帮我煮一天的饭量
要吃时自己微波.以及帮我家小的洗澡
老大就等爸爸回来洗.有时他会帮我老大顺便洗澡
老大整天关在家里1个月好可怜
不知你住哪里.我可以稍微帮你一下
我住芦州.
若有需要可到我家留言

to 毓馨 的妈
你好~我还没有要生啦~
只是先问问看~~
请问你请一个人到家里帮忙2.3小时~~
那是什么单位呢?
谢谢喔~

楼主| 搞什么鬼阿! 2020-7-12 15:04:09 显示全部楼层
版妈,我生老大状况和你一样都自己来,月子期间累坏了,还差点产后忧郁.....,我年纪大了是高龄产妇,身体不顾好将来问题多,所以就认真努力存钱,生老二时就去月子中心好好休养.
我姊有个朋友现在跟你一样困扰没人作月子呢,真不知该如何是好....只有叫月子餐一途啰!

TO~:春捲点点的妈
是丫~月子没做好~
身体会变很糟耶~
我第一胎就是有这样的感觉~~
以前没有的病,怎么现在会有这样的病~~自己也觉得怪~
所以很担心如果又要生老二~~又要顾老大~又要顾老二~~
累翻了我~~根本不用做月子了巴~~
定月子餐是一定的~~
但是洗碗,洗衣,打扫家里,待老大出去玩~(并未去上幼稚园)...........
老大的三餐...
想到我就......